На экскурсии по Дому Ушковой
8 апреля 2025 года веровцы ходили на экскурсию по зданию бывшей Национальной библиотеки Республики Татарстан, а ныне по объекту культурного наследия г. Казани Республики Татарстан - Дому Ушковой.
Из рассказа нашего экскурсовода Елены мы узнали о том, что этот дом являлся подарком крупного промышленника, баловня судьбы и родителей Алексея Константиновича Ушкова своей жене, дочери профессора Казанского университета Зинаиде Николаевне Ушковой (Высоцкой). Строительство дома Алексей Ушков поручил талантливому архитектору немцу Карлу Людвиговичу Мюфке, который в этом деле применил всё своё мастерство. Здание было построено с учётом всех имевшихся в то время стилей: модерна, ампира, барокко – эклектики. Парадная лестница, ведшая на второй этаж, была выполнена в японском стиле. В её перила были вкреплены фигуры драконов, которые также располагались и на стенах. В оконные проёмы были вставлены витражи с изображениями диковинных пейзажей, деревьев, растений, цветов и птиц.
Вместе с экскурсоводом мы поднялись на второй этаж, и нашим взорам бросился в глаза огромный зал, который использовался для торжественных мероприятий и встреч гостей. Потолок был украшен разноцветной узорной и фигурной лепниной, пол был из паркета. С противоположных сторон у этого зала находились входы в другие два зала поменьше, в один из которых мы не преминули войти.
Это был грот, пещера, с живыми растениями и аквариумом для рыб, на сегодняшний момент времени, к сожалению, бывшим пустым. Здесь некогда была хорошо налажена система орошения или полива растений. Над аквариумом висела сказочная рыба с торчавшим из пасти соплом, из которого, видимо, должна была течь вода в аквариум. Эта комната, со слов нашего экскурсовода, была дамской. В ней обычно собирались представители женского пола, чтобы поговорить о своих делах и проблемах.
А по другую сторону от большого зала располагался мужской зал, где в свою очередь представители мужского пола могли бы поговорить о своих делах и проблемах, поиграть в мужские карточные игры. Дам туда не допускали. В углу мужской комнаты был небольшой изящный балкончик, на который можно было выбраться, чтобы освежиться или покурить. Дверь в эту комнату была сделана в мусульманском стиле, украшена узорами и текстами на арабском языке, а дверные ручки были похожи на женские сережки.
Далее следовала столовая - тоже просторное помещение - со стенами из тёмного дерева, одним преогромным окном размером в три-четыре роста человека и внутренним выходившим прямо в комнату столовой балконом для музыкантов на уровне второго этажа.
Так как почти все комнаты, или залы, в доме были проходными, мы легко попали из столовой в квадратный кабинет Алексея Ушкова. К сожалению, помимо потолка с росписями и узорной лепниной, паркетного пола, двух больших прямоугольных окон, двух больших дверей по противоположным сторонам друг от друга, в этой комнате ничего не было, как, впрочем, почти в каждой из комнат. Свисавшие с потолков люстры —уже новодел, а все другие предметы давно уже были утрачены.
Мы прошли ещё через один достаточно просторный зал, напоминавший гостиную. В ней было два элегантных камина из чёрного мрамора с инкрустированными изображениями ангелов-богинь с венком в одной руке и трубой — в другой. Эти камины были встроены в противоположные углы одной общей для них стены и выходили в коридор уже в виде печек. Над топками каминов было вставлено по одному овальному зеркалу скорее не для того, чтобы посмотреть на себя, а для украшения или чтобы видеть другие живые и неживые предметы гостиной, или для увеличения её объёма, или для того, чтобы было больше света.
Далее мы вышли в коридор. Экскурсовод нам заметила, что само здание было расположено буквой «П» и что сейчас мы как бы находимся на одной параллельной линии этой буквы. На первом этаже этого здания размещались торговые площади, магазины, а на втором — жилые комнаты, через которые мы только что прошли. По коридору мы перешли в ещё один пустой зал, где на одном из каминов были три фотографии: слева — фотография Алексея Ушкова, справа — фотография Зинаиды Ушковой, а между ними стояла групповая фотография, на которой были запечатлены Зинаида Николаевна, её муж Алексей Константинович и отец Зинаиды Николаевны, профессор Казанского императорского университета Николай Фёдорович Высоцкий в окружении санитарного персонала и раненых. Всё дело в том, что чета Ушковых содержала частный госпиталь, а Зинаида Николаевна являлась в нём ещё и старшей сестрой милосердия. Это была единственная дошедшая до нас фотография, на которой представлены все члены семейства Ушковых вместе: муж, жена и отец жены.
К сожалению, в 1914 году брак Ушковых распался. Алексей Константинович уехал в Москву, где женился на звезде Большого театра, прима-балерине Александре Балашовой. Зинаида Николаевна также не задержалась в Казани и, недорого продав дом городским властям, в 1916 году отправилась в Москву. В революционные годы и годы Гражданской войны Алексей Ушков с новой женой эмигрировал во Францию, в Париж, где чета прожила хорошую жизнь. А вот Зинаида Николаевна осталась в России, вышла замуж за офицера царской армии, белогвардейца Владимира Руднева и стала Рудневой. Умерла в уже в Советской России и была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
В послереволюционные годы Дом Ушковых хотели снести, но вмешалась Надежда Константиновна Крупская. По её совету, в 1919 году здание было отдано под центральную библиотеку. Так в качестве библиотеки оно просуществовало до 2020 года. Но фонды библиотеки пополнялись и требовалось больше пространства для их хранения. В 2020 году Национальная библиотека Республики Татарстан переехала в здание Национального культурного центра «Казань», а Дом Ушковых ожидает реставрационные работы.
На этом наш путеводитель Елена закончила свой рассказ. Мы вручили ей благодарственные письма, адресованные всем, кто организовал для нас эту интересную экскурсию, а после разошлись по домам.
https://vk.com/album358716981_306956605